Objectifs de la formation "Hygiène alimentaire spécial crèche" - 2 jours

  • Recenser les différentes sources de contaminations, les risques de multiplication
  • Appréhender les moyens de maitrise
  • Réaliser un nettoyage et une désinfection efficaces
  • Comprendre la réglementation concernant le Plan de Maîtrise Sanitaire
  • Gérer les règles d’hygiène propre à la biberonnerie

Date programmée

  • 13, 14 juin 2024 à Nantes

Demande d'inscrption

Formation en intra-entreprise possible : contactez-nous.

Prix des formations Inovalys inter-entreprises

1 jour de formation : 233,04 HT
2 jours de formation : 466,09 HT
3 jours de formation : 699,13 HT

Inovalys a la certification Qualiopi.

Cette certification concerne les actions de formations en qualité sanitaire des aliments, nutrition et hygiène du linge.

Programme

Sources de contaminations, de multiplication et de non destruction :

  • Utilisation de la règle des 5 M pour identifier les dangers lors de la préparation des repas en restauration infantile

Risques microbiologiques :

  • Exigences de la biberonnerie (texte officiel).

Bonnes pratiques d’hygiène :

  • Locaux
  • Matériel
  • Personnel
  • Organisation : maîtrise des températures, distribution des repas,  gestion des produits non consommés
  • Préparations infantiles

Plan de Maîtrise Sanitaire :

  • Principes de l’HACCP
  • Documents constitutifs du Plan de Maîtrise Sanitaire
  • Traçabilité

Durée

2 jours (14 heures)

Prérequis

Pas de prérequis

Public

Personnel d’encadrement de structures petites enfances, puéricultrices, cuisiniers, agents de service

Méthodes pédagogiques

  • Echanges et analyse de pratiques
  • Visualisation de prélèvements de surface
  • Exercice concret de lavage des mains
  • Travail en groupe : exercices sur les règles d’hygiène et le plan de nettoyage

Evaluations et suivi

  • Evaluation des acquis en fin de formation
  • Evaluation de la satisfaction
  • Attestation de fin de formation

Thème associé

Nutrition petite enfance

vers le haut