Objectifs de la formation Nutrition "Petite Enfance" - 3 jours

  • Actualiser ses connaissances sur la nutrition
  • Répondre aux besoins nutritionnels des enfants de 0 à 3 ans et appliquer les recommandations du GEMRCN
  • Composer des menus selon les besoins de l’enfant

Dates programmées

  • 4, 5 et 11 décembre 2023 à Nantes
  • 13, 14 et 18 décembre 2023 à Tours
  • 8, 9, 15 avril 2024 à Nantes
  • 2, 3, 9 décembre 2024 à Nantes
  • 11, 12, 16 décembre 2024 à Tours

Demande d'inscrption

Formation en intra-entreprise possible : contactez-nous.

Prix des formations Inovalys inter-entreprises

1 jour de formation : 233,04 HT
2 jours de formation : 466,09 HT
3 jours de formation : 699,13 HT

Inovalys a la certification Qualiopi.

Cette certification concerne les actions de formations en qualité sanitaire des aliments, nutrition et hygiène du linge.

Programme

Alimentation de l’enfant :

  • Besoins physiologiques du nourrisson, de l’enfant

Connaissance des groupes d’aliments :

  • Différents groupes d’aliments et leur diversité
  • Equilibre alimentaire d’un repas, d’une journée
  • Qualité des denrées alimentaires

Diversification alimentaire

  • Echelonner la diversification alimentaire avec l’âge

Réalisation d’un plan alimentaire :

  • Rédaction de menus adaptés aux tranches d’âges des enfants
  • Lecture des étiquettes des denrées industrielles
  • Classement des plats selon la grille de contrôle du GEMRCN

Durée

3 jours (21 heures)

Prérequis

Pas de prérequis

Public

Tout personnel de restauration « petite enfance » : cuisiniers, personnel d’encadrement, personnel de direction, puéricultrices

Méthodes pédagogiques

  • Echanges et analyse de pratiques
  • Exercice sur le plan alimentaire
  • Travail en groupe : exercices sur des menus à équilibrer

Evaluations et suivi

  • Evaluation des acquis en fin de formation
  • Evaluation de la satisfaction
  • Attestation de fin de formation

Thèmes associés

Fiche prestation à télécharger

vers le haut