Réglementation étiquetage INCO (Règlement du Parlement Européen n° 1169-2011)

Objectif de la formation "Réglementation étiquettage INCO" - 1 jour

Réaliser un étiquetage de denrées alimentaires conforme aux exigences de la réglementation européenne

 

Formation en intra-entreprise

Programme

Réglementations applicables et définitions :

  • Le règlement (UE) 1169/2011 (Règlement INCO)
  • Définitions de denrée préemballée, denrée non préemballée, collectivité

Mentions obligatoires d'étiquetage pour les denrées préemballées :

  • Dénomination de vente
  • Liste des ingrédients
  • Ingrédients allergènes majeurs
  • Quantité de certains ingrédients
  • Quantité nette
  • Date de durabilité minimale ou date limite de consommation
  • Conditions particulières de conservation et/ou utilisation
  • Nom ou raison sociale et adresse de l'exploitant
  • Pays d'origine ou lieu de provenance
  • Mode d'emploi
  • Titre alcoométrique volumique acquis
  • Déclaration nutritionnelle

Mentions obligatoires pour les denrées alimentaires non préemballées :

  • Dénomination de vente
  • Ingrédients allergènes majeurs

Mentions obligatoires pour les denrées alimentaires livrées aux collectivités pour y être préparées, transformées, fractionnées ou découpées :

  • Mentions devant être fournies sur l'emballage extérieur
  • Mentions devant être fournies sur un document d'accompagnement

Durée

1 jour (7 heures)

Prérequis

Pas de prérequis

Public

Personnel d’encadrement et de production d’entreprises agro-alimentaire, l’artisanat, la restauration, la distribution, les producteurs-transformateurs…

Méthode pédagogique

  • Etude et correction d’étiquetage non conformes
  • Rédaction d’étiquettes de denrées commercialisées par les apprenants

Evaluations et suivi

  • Evaluation des acquis en fin de formation
  • Evaluation de satisfaction
  • Attestation de fin de formation

Thème associé

Plan de Maîtrise Sanitaire et HACCP

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