Formation HACCP - Plan de Maîtrise Sanitaire et "HACCP"

Objectifs de la formation "Plan de Maitrise Sanitaire (PMS) et HACCP" - 2 jours

  • S’approprier et utiliser les principes du système HACCP
  • Déceler les dangers microbiologiques, allergènes, corps étrangers, chimiques et évaluer les risques
  • Appréhender les moyens de maîtrise des dangers afin de limiter les risques tout au long du processus de fabrication et de distribution de denrées alimentaires
  • Elaborer les documents du Plan de Maîtrise Sanitaire pour une application adaptée

 

Dates programmées

  • 10, 11 juin 2024 à Tours
  • 7, 8 octobre 2024 à Vannes
  • 4, 5 novembre 2024 à Angers
  • 21, 22 novembre 2024 à Nantes

Demande d'inscrption

Formation en intra-entreprise possible : contactez-nous.

Prix des formations Inovalys inter-entreprises

1 jour de formation : 233,04 HT
2 jours de formation : 466,09 HT
3 jours de formation : 699,13 HT

Inovalys a la certification Qualiopi.

Cette certification concerne les actions de formations en qualité sanitaire des aliments, nutrition et hygiène du linge.

Programme

Définition du Plan de Maîtrise Sanitaire :

  • Place du Plan de Maîtrise Sanitaire dans la réglementation

Les bonnes pratiques d’hygiène :

  • Le personnel
  • L'Organisation de la maintenance des locaux, des équipements et du matériel
  • Les mesures d’hygiène préconisées avant, pendant et après la production
  • Le plan de lutte contre les nuisibles
  • L’approvisionnement en eau
  • La maîtrise des températures
  • Les contrôles à réception et à expédition

Les documents relatifs aux procédures fondées sur les principes de l' HACCP :

  • Identifier les dangers
  • Lister les CCP,PrP et PrPo
  • Définir les limites critiques
  • Définir les procédures de surveillance
  • Mettre en place les actions correctives
  • Vérifier la mise en œuvre effective du Plan de Maîtrise Sanitaire, son efficacité et décrire les modalités de mise à jour

La traçabilité et la gestion des produits non conformes :

  • Décrire le système de traçabilité
  • Appliquer les instructions relatives à la gestion des produits non conformes
  • Mettre en œuvre un retrait/rappel de produits

Durée

2 jours (14 heures)

Prérequis

Avoir une connaissance des bases en hygiène alimentaire.

Public

Personnel d’encadrement et de production d’entreprises agro-alimentaire, l’artisanat, la restauration, la distribution, les producteurs- transformateurs…

Méthodes pédagogiques

  • Echanges et analyse des pratiques
  • Travail en groupe à partir d’une étude de cas avec des documents à compléter ou à finaliser
  • Présentation d’outils pour constituer un PMS

Evaluations et suivi

  • Evaluation des acquis en fin de formation
  • Evaluation de la satisfaction
  • Attestation de fin de formation

Thèmes associés

  • Bases en hygiène alimentaire
  • Analyses microbiologiques et interprétations
vers le haut