Formation microbiologie alimentaire - Analyses microbiologiques et interprétations

Objectifs de la formation "Analyses microbiologiques et interprétations" - 1 jour

  • Appréhender la place des analyses microbiologiques dans le contexte réglementaire
  • Comprendre les risques d’une intoxication alimentaire
  • Interpréter vos résultats d’analyses microbiologiques

 

Dates programmées

  • 3 avril 2024 à Tours
  • 1er juillet 2024 à Nantes
  • 4 novembre 2024 à Tours

Demande d'inscrption

Formation en intra-entreprise possible : contactez-nous.

Prix des formations Inovalys inter-entreprises

1 jour de formation : 233,04 HT
2 jours de formation : 466,09 HT
3 jours de formation : 699,13 HT

Inovalys a la certification Qualiopi.

Cette certification concerne les actions de formations en qualité sanitaire des aliments, nutrition et hygiène du linge.

Programme

Rappels sur les microorganismes :

  • Paramètres de croissance
  • Différentes contaminations

Analyse microbiologique :

  • Intérêt de l’autocontrôle
  • Germes recherchés lors d’une analyse microbiologique de denrée alimentaire : les critères microbiologiques
  • Lecture et interprétation des résultats d’analyses

Gestion des résultats non-conformes :

  • Non-conformité due au processus de fabrication
  • Non-conformité due à la matière première
  • Non-conformité due à l’hygiène de la main-d’œuvre

Visite du laboratoire de microbiologie alimentaire

  • Observation des pratiques du laboratoire lors de l’analyse d’un échantillon

Durée

2 jours (14 heures)

Prérequis

Pas de prérequis

Public

Personnel d’encadrement et de production d’entreprises agro-alimentaire, l’artisanat, la restauration, la distribution, les producteurs- transformateurs…

Méthodes pédagogiques

Travail en groupe à partir de résultats d’analyses :

  • interprétation des analyses par les stagiaires
  • gestion des non-conformités et proposition d’actions préventives

Evaluations et suivi

  • Evaluation des acquis en fin de formation
  • Evaluation de la satisfaction
  • Attestation de fin de formation

Thèmes associés

Bon à savoir

Inovalys a la certification Qualiopi.

Cette certification, délivrée par l'apave, a pour objectif d’attester la qualité du processus de formation mis en œuvre par le service conseils et formation d’Inovalys.

Cette certification concerne les actions de formations en qualité sanitaire des aliments, nutrition et hygiène du linge.

Elle permet par ailleurs :

  • de renforcer notre notoriété et légitimité pour nous permettre de se positionner durablement concernant le plan de développement des compétences des entreprises.
  • Pouvoir prétendre au financement par les organismes financeurs (OPCO)
  • Asseoir notre position d’acteur institutionnel dans le domaine de la formation.

Les autocontrôles microbiologiques

Les autocontrôles microbiologiques jouent un rôle crucial dans la maîtrise du danger microbien dans les industries alimentaires. En effectuant régulièrement des tests microbiologiques sur les matières premières, les surfaces de travail, les équipements et les produits finis, les entreprises peuvent surveiller et évaluer la présence de micro-organismes potentiellement dangereux. Grâce à une interprétation attentive des résultats, les entreprises peuvent détecter les éventuelles non-conformités et prendre des mesures correctives immédiates pour prévenir tout risque pour la santé des consommateurs. En mettant en œuvre des autocontrôles microbiologiques rigoureux, les entreprises peuvent assurer la maîtrise du danger microbien et garantir la sécurité des aliments qu'elles fournissent.

► En savoir plus : les autocontrôles microbiologiques

L’analyse microbiologique au laboratoire Inovalys

Le laboratoire Inovalys réalise les analyses microbiologiques en alimentaire et en environnement. Inovalys effectue les prélèvements et les analyses microbiologiques pour les contrôles de surface, les tests de matériel ou les produits finis mais également pour déterminer la durée de vie microbiologique de vos produits. Le contrôle de votre eau de réseau (obligatoire une fois par an) fait aussi parti du panel d’analyses proposé par le laboratoire.

► En savoir plus : la microbiologie alimentaire

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