Objectifs de la formation "Lutter contre le gaspillage alimentaire et gérer les déchets en restauration collective" - 2 jours
Identifier les enjeux et les répercussions du gaspillage alimentaire en restauration collective.
Appréhender le cahier des clauses techniques (CCTP)
Analyser sa gestion des déchets et identifier les leviers mobilisateurs et fédérateurs pour impulser et mobiliser l'ensemble de la communauté éducative et les élèves autour du projet
Accompagner la mise en place d’une bonne gestion des déchets pour le personnel de restauration et les consommateurs
Élaborer un plan d'action pour mener à bien son projet de prévention du gaspillage alimentaire
La réglementation relative à la gestion des déchets en restauration collective :
La loi Egalim et les obligations de pesées,
La loi Agec (économie circulaire)
Les différents types de pesées
L’état des lieux du gaspillage alimentaire,
Passer d’un modèle linéaire (produire- consommerjeter ) à une économie circulaire économe en ressource et lutte contre le gaspillage
La notion de tri et du traitement des déchets :
Définitions et représentations des notions de gaspillage et de déchets alimentaires : causes, sources, acteurs concernés.
Repérer les différents postes de gaspillage : achats et gestion des stocks, préparation, distribution, consommation-retour plateau.
Les solutions existantes.
Les pistes d'actions et solutions envisageables au niveau des différentes étapes du processus de restauration
Rendre le consommateur acteur du tri :
Séparer les bio-déchets des déchets recyclables
Communiquer sur le résultat des collectes
Adapter un espace / un meuble de débarrassage qui rend facile le tri pour les consommateurs
L’adoption de nouvelles habitudes en matière de gestion des déchets :
Intégrer les clauses environnementales dans la commande publique (ex : la reprise de l’emballage par le fournisseur, critères d’écoconception et de recyclabilité…)
Limiter les produits emballés et privilégier le vrac
Favoriser les aliments en grands contenants (yaourt, compote, fromage blanc…)
Assurer un suivi efficace (Pesées des déchets, impacts de la réduction des déchets sur les coûts…)
Pour toute demande de devis ou de renseignements n’hésitez pas à nous contacter à contact@inovalys.fr ou au 02 51 85 44 44, notre service commercial et nos conseillers techniques sont disponibles pour répondre à vos interrogations.