Ce guide permet de définir les responsabilités, l’évaluation de la situation d’alerte, sa notification puis sa gestion :https://agriculture.gouv.fr/telecharger/134628
A qui est destiné ce guide d’aide à la gestion des alertes d'origine alimentaire ?
L’objectif de ce guide est de définir pour les professionnels de l’Agro-alimentaire les modalités de contact des DDPP (Direction Départementale de la Protection des Populations) et des DRAAF (Direction régionale de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Forêt).
Qu’est-ce qu’une alerte ?
Une alerte réunit les conditions suivantes : la denrée destinée à l’alimentation humaine est considérée comme dangereuse ou susceptible de l’être et elle n’est plus sous le contrôle direct de l’exploitant qui l’a mise sur le marché.
Quels sont les principaux types de critères de sécurité réglementaire ?
Les principaux types de critères sont : | Les solutions Inovalys proposées : |
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Les critères microbiologiques de sécurité tels qui définis dans le règlement (CE) n°2073/2005 | Analyses microbiologiques/amines biogènes Nos formations en hygiène et qualité sanitaire des aliments dont les analyses microbiologiques et interprétations |
Les valeurs limites à ne pas dépasser telles que celles définies pour les biotoxines marines dans les coquillages | Analyses des biotoxines marines dans les coquillages : contactez-nous. |
Les teneurs maximales (TM) pour les contaminants chimiques | Analyses des résidus contaminants |
Les limites maximales de résidus (LMR) de médicaments vétérinaires et les limites maximales de résidus (LMR) dans les denrées de certains additifs pour l’alimentation animale | Analyses des résidus de médicaments vétérinaires |
Les limites maximales de résidus (LMR) de pesticides | Screening des pesticides dans les végétaux |
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