Le danger des mycotoxines
Les mycotoxines peuvent être dangereuses pour la santé humaine et animale, car elles peuvent provoquer des effets toxiques à court et à long terme, tels que des problèmes gastro-intestinaux, des troubles du système immunitaire, des problèmes neurologiques et même certains types de cancer. Il existe différents types de mycotoxines, dont les plus connues sont l'aflatoxine, l'ochratoxine, la zéaralénone et la fumonisine. La prévention de la contamination par les mycotoxines est essentielle pour assurer la sécurité alimentaire
Mycotoxines et réglementation
Le règlement (UE) 2023/915 de la commission du 25 avril 2023 concernant les teneurs maximales pour certains contaminants dans les denrées alimentaires et abrogeant le règlement (CE) no 1881/2006 est le règlement faisant foi à ce jour sachant que la réglementation relative aux mycotoxines et aux alcaloïdes évolue de manière permanente pour tenir compte de l’évolution des connaissances.
L’analyse des mycotoxines par le laboratoire Inovalys
Le Laboratoire Inovalys propose l’analyse de mycotoxines par LC-MSMS, en multi-résidus (ensemble des 6 familles) ou par famille.
En savoir plus :
- Analyse des mycotoxines dans les céréales et produits céréaliers
- Analyse des alcaloïdes tropaniques
- Les alcaloïdes de l’ergot
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