Qu’est-ce que le réseau d’alerte et de coopération (ACN) ?
Ce réseau est constitué :
- Du Système d'alerte rapide pour le réseau de denrées alimentaires et d'aliments pour animaux (RASFF)
- Du Réseau du système d’assistance administrative et de coopération (AAC)
- Du Réseau de fraude agroalimentaire (FFN)
Ce rapport précise que les « Notifications RASFF se rapportent à un risque provenant de denrées alimentaires, de matériaux entrant en contact avec des denrées alimentaires ou d'aliments pour animaux, ou à un risque grave pour la santé animale et pour l'environnement provenant d'aliments pour animaux. »
Les fraudes sont également notifiées.
Bilan du rapport
2022 représente le plus grand nombre de notifications transmises :
- 6915 notifications au total ;
- 600 notifications de soupçons de fraude ;
- 21 incidents (1 incident correspond à la liaison entre 2 ou plusieurs notifications).
Les dangers le plus récurrents sont :
- Les résidus de pesticides ;
- Les salmonelles ;
- Les Aflatoxines.
Les risques faisant l’objet de notification
Les résidus de pesticides dans les aliments
990 notifications en 2022 ont été enregistrée le plus souvent dans les fruits et légumes aux frontières ou sur le marché. Les pesticides les plus courants étaient le chlorpyrifos, l'oxyde d'éthylène et le 2-chloroéthanol et le chlorpyrifos-méthyl.
Les microorganismes pathogènes
857 notifications ont signalé la présence de Salmonella, Listeria monocytogenes, d’Escherichia coli de Norovirus ou de Bacillus cereus.
Les mycotoxines
Les mycotoxines représentent la 3ème catégorie de danger la plus notifiée (485 notifications) et principalement les aflatoxines.
Les allergènes
Céréales et produits de boulangerie ont fait l’objet du plus grand nombre de notifications.
La composition
Les produits les plus concernés par des problèmes de composition sont les aliments diététiques, les compléments alimentaires et les aliments enrichis.
Migration et emballages
Les substances concernées sont les amines aromatiques primaires, le formaldéhyde et le plomb.
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