Restaurant, commerces alimentaires : les obligations de formation en hygiène alimentaire
Le Règlement (CE) n°852/2004 inclus dans le Paquet Hygiène précise :
« FORMATION
Les exploitants du secteur alimentaire doivent veiller:
1) à ce que les manutentionnaires de denrées alimentaires soient encadrés et disposent d'instructions et/ou d'une formation en matière d'hygiène alimentaire adaptées à leur activité professionnelle;
2) à ce que les personnes responsables de la mise au point et du maintien de la procédure visée à l'article 5, paragraphe 1, du présent règlement, ou de la mise en œuvre des guides pertinents dans leur entreprise aient reçu la formation appropriée en ce qui concerne l'application des principes HACCP; et
3) au respect de toute disposition du droit national relative aux programmes de formation des personnes qui travaillent dans certains secteurs de l'alimentation. »
Programme de formation hygiène alimentaire
Les programmes de formation hygiène alimentaire d’Inovalys intègre différentes règles d’hygiène de la restauration et des commerces alimentaires : les bonnes pratiques d’hygiène (BPH), la méthode des 5M, les principes de l’HACCP, la documentation du PMS, les conditions de conservation et de manipulation des denrées, traçabilité / étiquetage, nettoyage-désinfection des locaux, …
Inovalys propose différentes formations hygiène alimentaire adaptées à vos besoins :
- Les bases en hygiène alimentaire
- Maintien des connaissances en hygiène alimentaire
- Formation à l'hygiène alimentaire en restauration commerciale (obligatoire pour les établissements de restauration commerciale selon le décret du 24 juin 2011)
- Formation HACCP hygiène alimentaire : Plan de Maîtrise Sanitaire et HACCP
- Formation microbiologie alimentaire - Analyses microbiologiques et interprétations
Inovalys réalise aussi des prestations d’audits et de conseils en hygiène alimentaire.
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Demande d’inscription à une formation Inovalys
Qui peut délivrer la formation hygiène alimentaire ?
Tout organisme certifié Qualiopi peut délivrer une formation hygiène alimentaire. Inovalys a la certification Qualiopi délivrée par l’apave ce qui donne la possibilité de prétendre au financement par les organismes financeurs.
Notre service client est disponible par téléphone au 02 51 85 44 44 ou par mail à contact@inovalys.fr pour répondre à vos questions.
En savoir plus :
- Règles d'hygiène dans la restauration et les commerces alimentaires (Entreprendre.Service-Public.fr)
- La réglementation sur l’hygiène des aliments (ministère de l’Agriculture et de la souveraineté alimentaire)
- Hygiène alimentaire - Le plan de maitrise sanitaire : les prérequis et l’HACCP (ministère de l’économie, des finances et de la souveraineté industrielle et numérique)
- Restauration : quelles obligations en matière de formation à l'hygiène alimentaire ? (ministère de l’agriculture et de la souveraineté alimentaire)