Alertes sanitaires de la semaine 15

Alertes sanitaires de la semaine 15

alerte sanitaire

Retrouvez les alertes sanitaires publiées par le réseau d’alertes sanitaires européennes.

 

Cette extraction de données provient du site RASFF, Elles peuvent avoir été réactualisées sur le site RASFF après leur extraction.

Cette extraction a été réalisée en utilisant les filtres Origine = France ou Distribué par = France. 

 


Année 2024

Semaine 15


 

Alertes alimentaires, Comment les éviter ?

Pour éviter que votre produit alimentaire ne figure parmi les alertes sanitaires, il est essentiel de mettre en place des mesures de contrôle de la sécurité alimentaire tout au long de la chaîne de production et de distribution :

Plan de maîtrise sanitaire (PMS)

Développez et mettez en œuvre un PMS, un ensemble de mesures préventives destinées à garantir la sécurité sanitaire des aliments. Le PMS doit inclure des procédures pour la gestion des fournisseurs, le contrôle des matières premières, la surveillance de la production, la gestion des allergènes, le nettoyage et la désinfection, ainsi que la formation du personnel.

HACCP : Analyse des dangers et maîtrise des points critiques

Utilisez la méthode HACCP pour identifier les dangers potentiels pour la sécurité alimentaire tout au long du processus de production et déterminer les points critiques de contrôle.

Bonnes pratiques d'hygiène (BPH)

Assurez-vous que toutes les opérations de production, de manipulation et de stockage des aliments sont conformes aux BPH. Cela inclut des mesures telles que le lavage des mains, le port de vêtements et d'équipements de protection appropriés, et le nettoyage régulier des installations.

Traçabilité

Mettez en place un système de traçabilité efficace. Cela permettra de retracer rapidement les produits en cas de rappel ou d'alerte sanitaire.

Formation du personnel

Fournissez une formation adéquate à votre personnel sur les bonnes pratiques d'hygiène, la manipulation sûre des aliments, la détection des signes de contamination, …

Tests de contrôle qualité

Effectuez des tests réguliers pour vérifier la qualité et la sécurité de vos produits alimentaires, notamment des tests microbiologiques pour détecter la présence de bactéries pathogènes.

 

Notre service client est disponible par téléphone au 02 51 85 44 44 ou par mail à contact@inovalys.fr pour répondre à vos questions.

 

En savoir plus sur les alertes sanitaires :


Année 2024

Semaine 15

Semaine 14

Semaine 13

Semaine 12

Semaine 11

Semaine 10

Semaine 09

Semaine 08

Semaine 07

Semaine 06

Semaine 05

Semaine 04

Semaine 03

Semaine 02

Semaine 01

vers le haut